Tikka Masala mit Paneer


Tikka Masala mit Paneer
  • 800 g Tomaten aus der Dose (stückig)
  • 5 EL Tikka Masala Gewürzmischung (nach Belieben)
  • 500 ml Obers
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 g Butter
  • 1 Bund Koriander
  • 2 Äpfel
  • 2 Stück Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer (fein schneiden)
  • 10 Kaffir-Limettenblätter
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knollen China-Knoblauch
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • Salz, brauner Zucker, Chili

 

Paneer

  • 2 l Milch
  • 4-5 EL Zitronensaft
  • Salz

Am besten machen wir den Paneer (Kuhkäse) einen Tag vorher. Wir kochen die Milch auf und geben 4 EL Zitronensaft dazu. Dadurch flockt die Milch in die Eiweiflbestandteile und die Molke aus. Das Ganze sollte für ca. 20 Minuten leicht köcheln. Die ausgeflockte Milch gieflen wir durch ein Etamin-Passiertuch oder ein Geschirrtuch und hängen es über einer Schüssel auf, sodass die restliche Flüssigkeit herausgepresst wird. Wenn keine Flüssigkeit mehr durchtropft, schlagen wir den Paneer mit dem Etamin oder dem Geschirrtuch gut ein und beschweren ihn für ca. 3 Stunden. Beschweren heiflt, den Paneer im Geschirrtuch in einen groflen Kochtopf geben. Darauf einen kleineren Kochtopf stellen, der mit Wasser gefüllt ist, damit die Flüssigkeit aus dem Käse herausgedrückt wird. Denn fertigen Käse (in Würfel geschnitten) können wir mit der Sauce erwärmen, anbraten und sogar frittieren.

Für die Tikka Masala Sauce lassen wir die Butter in einem groflen Topf bei mittlerer Hitze zergehen, geben dann Zwiebeln, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Äpfel hinein und braten alles leicht an. Dann geben wir das Tomatenmark in den Topf und rösten es eine Weile mit. Jetzt geben wir die restlichen Zutaten hinein (bis auf Salz, Chili, Limettenblätter und Koriander) und kochen alles zu einem Drittel ein, sodass eine dicke Sauce entsteht. Wir nehmen das Zitronengras heraus und mixen alles mit dem Stabmixer durch, sodass die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt. Dann müssen wir nur noch mit Salz, Zucker und Chili würzen. Die fertige Sauce stellen wir zur Seite und geben zuerst die Limettenblätter und dann den geschnittenen Koriander hinein, damit sich das Aroma in der Sauce entfalten kann.

Wenn ihr die Tikka Masala Paste selber machen wollt, hier mein Rezept:

  • 3 Knollen China-Knoblauch
  • 1 Knolle Ingwer (fein geschnitten),
  • 3 EL Zwiebelpulver
  • 6 EL Parikapulver
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 2 EL Garam Masala
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 3 EL Koriander (ganz, geröstet)
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Koriander mit Wurzeln
  • 2 EL Oliven- oder Erdnussöl
  • Salz und Chili nach Belieben

Alle Zutaten pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht – fertig ist die selbst gemachte Paste.

Tipp: Cremige Currys sollte man immer am Vortag machen, weil dann die Zutaten ihre Aromen erst richtig entfalten können. Alle, die das Tikka Masala mit Fleisch bevorzugen, können statt dem Paneer auch Hühnerkeulen nehmen.